Назад

Здравствуйте, папа и мама...

Опубликовано:

02/07/2019

Автор:

Виктор Рыбьяков

 

"Здравствуйте, папа и мама..." - с этих строк начиналось письмо, которое написал двадцатилетний Павел Тулин, за неделю до того, как он занял свое место стрелка-радиста и отправился в свой последний полет...

С 25 июня 1941 года пятая эскадрилья 137-го скоростного бомбардировочного полка, где служил сержант Павел Тулин, была переброшена с аэродрома Африканда на аэродром Ваенга. В задачи эскадрильи входило нанесение бомбовых ударов по морским транспортам в порту Петсамо, аэродромам Луостари и Хебуктен, а также по переднему краю обороны противника.

21 июля 1941 года звено из трех бомбардировщиков «СБ» вылетело на бомбометания позиций артиллерии противника. Над целью самолеты, согласно оперсводки, были атакованы истребителями противника ‒ до десяти самолетов Ме-109 и Ме-110. После воздушного боя, только один бомбардировщик, пилотируемый старшим лейтенантом Плотниковым, сумел дотянуть до аэродрома Шонгуй, потеряв штурмана Харитонова и стрелка-радиста Козлова.

Два самолета так и не вернулось… В одном из них за турелью пулемета сидел сержант Тулин. А всего за неделю, 14 июня, он писал:

Здравствуйте папа и мама шлю я вам свой горячий привет и желаю вам всего хорошего в вашей жизни.

Спешу сообщить вам, что я жив и здоров. В тот день, когда я вам писал 1-е письмо я был немного ранен. Истребитель прострелил ногу. Из строя я не выходил. Нога зажила. После этого уже несколько раз летал на боевое задание.

Напишите приехала ли Марья (сестра) к вам, передавайте ей привет и еще коке (крестной) Александре в Вертково тете Оле дяде Мите и всем родным.

Ответ пишите на Африканду и сюда по конвертному адресу.

Затем до свидания Ваш сын Павел

 

 

Экипаж, в котором летал Павел, числился пропавшим без вести. В 1992 году поисковый отряд «Высота» из города Заозерска Мурманской области, в километре от железнодорожной станции Нял, наткнулся на лежащие в болоте фрагменты авиационного железа. В конце августа 1994 года были проведены работы по подъему самолета. Среди обломков был найден погибший экипаж. Но установить удалось только штурмана ‒ в кармане его гимнастерки был найден партийный билет с сохранившейся фотографией и явно читаемой фамилий: Лаврищев Василий Степанович. Позже удалось выяснить, что вместе с ним погибли пилот мл. лейтенант Гончаренко Леонид Григорьевич и воздушный стрелок-радист сержант Тулин Павел Иванович.

Экипаж был похоронен на въезде в город Заозерск в сентябре 1994 года. 

В сентябре 2017 года на месте гибели экипажа был установлен памятный знак. Но к сожалению, на тот момент мы располагали только фотографиями пилота и штурмана.

 

 

Но совсем недавно под публикацией об установке памятного знака, в группе нашего проекта в социальной сети "В Контакте", Иван Певлин из Екатеринбурга написал комментарий: "Здравствуйте! Спасибо Вам за вашу работу, мы родственники Тулина Павла Ивановича." И прислал  фотографию:

 

Tulin_um

Во процессе возникшей переписки, Иван поделился еще несколькими фотографиями из семейного альбома и прислал то, последнее письмо, которое написал Павел Тулин не задолго до того, как погиб.

Семья Павла: Тулина Просковья Петровна (мать 1887 г.р), Тулина Мария (сестра 1920г.р.), Тулин Иван Матвеевич (отец 1889 г.р.), Романова Ольга Петровна (тётя), Тулин Павел (1921 г.р.)

1934 год

Павел Тулин - 1938 год

 

 

Дом в древне Душилово, Первомайского района, Ярославской области, где жила семья Тулиных .

 

 Монумент погибшим жителям района в селе Семеновское. На камне есть и имя Павла Тулина.

Поделиться:

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Пожалуйста, заполните форму, чтобы связаться с нами.