Место установки:

Тверская область, Зубцовский район

Кем установлен:

МИГ "Прерванный полет", ПО "Звезда"

Место падения самолета Юрия Алексеева обследовано 19 ноября 2005 года Владимиром Стрельниковым (ПО «Звезда», с. Погорелое Городище Зубцовского р-на Тверской обл.) и Михаилом Романовым (ПО «След Пантеры», г. Пустошка Псковской обл.). Помогал им с экскаватором Виктор Кривов из окрестной деревни Орловка.

Владимир Стрельников рассказывает:

«Сначала из обломков вынули расколотую бронеспинку, затем авиаприборы, потом потянулись стропы парашюта, парашют, и, наконец, стали попадаться куски разорванного обмундирования и останки летчика. Останки пилота, были буквально впечатаны в фонарь кабины. Вскоре удалось обнаружить личные вещи и документы летчика: финский нож в ножнах, планшет, линейку, удостоверение личности. Из документов следовало, что поисковики нашли истребитель МиГ-3 122 истребительного авиаполка и летчика лейтенанта Юрия Борисовича Алексеева, командира авиазвена, 1920 года рождения из Днепропетровской области, числившегося по архиву пропавшим без вести 15 августа 1942 года...»

В Книге учета потерь личного состава 122 ИАП за август 1942 года есть запись:

«15.8.42г. в районе Зубцов в воздушном бою с МЕ-109 погиб лейтенант Алексеев Юрий Борисович. Сбито шесть самолетов МИГ-3: №3376; 4953; 3820; 3448; 3872; 4954».

Среди сведений о летных происшествиях за март 1942 года уточняется:

«15.8.42го не вернулся с боевого задания командир звена лейтенант Алексеев. Был подбит в воздушном бою. Есть предположение, что был или тяжело ранен, или убит в воздухе. Самолет врезался в землю, летчик погиб. По данному воздушному бою ведется расследование».

Картину боя раскрывала оперативная сводка:

«15.8.42г. 122-ой ИАП патрулированием самолетами прикрывал переправы на участках, указанных в пункте 1. Летало восемь самолетов МИГ-3.
В 6.40 шесть МИГ-3 (ведущий ст.л-т Коробков М.С.) в районе прикрытия внезапно из-за облаков были атакованы двумя МЕ-109Ф. В результате атаки командира АЭ ст.л-та Коробкова его самолет МИГ-3 был поврежден, не выполнив задание вернулся и благополучно произвел посадку на свой аэродром.
Командир звена л-т Алексеев Ю.Б. (самолет МИГ-3 № 3872) сбит, самолет сгорел, летчик погиб. После атаки самолеты МЕ-109Ф ушли в облака, не приняв боя с остальными МИГ-3».

Алексеев Юрий Борисович родился в 1920 году в селе Боголюбовское Пятихатского района Днепропетровской области.

Образование – 10 классов.

В 1938 году зачислен курсантом в Сталинградское военное авиационное училище имени Сталинградского Краснознаменного пролетариата, которое окончил в 1940 году.

Кандидат ВКП(б) с 1942 г.

Награжден орденом Красная Звезда.

15 августа 1942 года лейтенант Алексеев Юрий Борисович погиб в воздушном бою.

Из наградного листа, подписанного 18 июня(?) 1942 года:
«За период участия на фронте борьбы с немецким фашизмом с декабря 1941 года т. Алексеев имеет 154 боевых вылета с общим налетом 148 час. 20 мин. из них: сопровождение бомбардировщиков – 42, патрулирование над своими войсками – 33, разведка – 12, штурмовка – 9. Провел 18 воздушных боев и имеет 2 сбитых с-та противника, один в группе Фокке-Вульф-189 и один самостоятельно Ме-109ф.

Тов. Алексеев как истребитель инициативный, находчивый, всегда ищет боя. Участвовал в воздушном бою парой МИГ-3 и 3 И-153 против 12 Ме-109ф. Мастерски проводя воздушный бой в течении 50 мин. заставил со своей группой бежать противника с поля боя, сбив лично один Ме-109ф. в воздушном бою вынослив и исключительно смел. Никогда не оставляет товарищей в бою, а не щадя жизни идет на выручку. Правильно и детально изучает каждый элемент полета. Отлично выполнял задачу по сопровождению и прикрытию штурмовиков на штурмовку тыловых объектов без потерь от истребителей врага. Идеологически выдержан. Морально устойчив. Пользуется авторитетом среди товарищей. Делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан.»

Михаилу Романову удалось разыскать однополчан Юрия Алексеева. От них он узнал, что летчик Алексеев пришел в 122 ИАП в начале сорок второго года. Виртуозно играл на гитаре, и в свободные минуты, когда была нелетная погода, вместе со своими друзьями поднимал боевой дух товарищей. Алексеев и Костя Чуфаров – на гитарах, еще один летчик – на мандолине, а старший лейтенант Алхимов лихо отбивал чечетку – вот такой был квартет. А «коронный номер» – исполнение польки-бабочки.

Лейтенант Алексеев был женат. Жена работала в одном из московских театров в оперетте, однажды приезжала на аэродром, и все любовались этой семейной парой.

4 мая 2006 года останки лейтенанта Алексеева похоронены на воинском кладбище «Московской гора» в городе Зубцов Тверской области.

Фонд «Крылатая Память Победы» совместно с Музеем Техники Вадима Задорожного осуществил проект по реставрации МиГ-3 № 3872 лейтенанта Алексеева.

Памятный знак установлен 25 ноября 2017 года МИГ "Прерванный полет" и ПО «Звезда», (с. Погорелое Городище).

Также на мероприятии присутствовали: Глава Зубцовского района Елена Николаева, заместитель Главы Зубцовского района Антон Мельник, Глава администрации Погорельского сельского поселения Зубцовского района Геннадий Шатилин, Глава Зубцовского сельского поселения Валерий Антонец и поисковики отрядов «Тверичи» (г. Тверь) и «Исток» (поселок Калашниково Лихославльского р-на Тверской обл.)

Макет мемориальной таблички разработан Анатолием Елисеевым

Основание-пирамидка изготовлена Виктором Юрьевичем Куприяновым.