Назад

Боевой вылет длиной в 74 года

Опубликовано:

29/12/2018

Автор:

Даниил Колегаев

В конце января 2017 года, при помощи социальных сетей, нам совершенно случайно довелось познакомиться с Даниилом Колегаевым ‒ родственником, погибшего в Мурманской области летчика-истребителя 20-го Гвардейского авиаполка младшего лейтенанта Александра Колегаева, которому 5 сентября 2015 года мы установили памятный знак. Какой у нас произошел разговор, расскажет сам Даниил. Предоставим ему слово. (Редакция сайта)

 


 Совершенно удивительная история произошла со мной 2 недели назад. Примерно полгода назад я искал в сети информацию, которой мне не хватало, о своем прадеде Колегаеве Вениамине Яковлевиче (о нем расскажу в следующих своих публикациях) и наткнулся на публикацию в Facebook о летчике Александре Колегаеве. Сейчас я не могу объяснить, почему я не обратил должного внимания на эту публикацию, просто "лайкнул" и сделал закладку, чтобы когда-нибудь посмотреть еще раз. И забыл.

Прошло время, и в личные сообщения в Facebook мне написал Виктор Рыбьяков.
У нас произошел такой диалог:

Виктор: Здравствуйте! Вы поставили "лайк" под публикацией группы "Прерванный полет" , где рассказывалось об установке памятного знака лейтенанту Колегаеву. Это случайно не ваш родственник?

Я: Возможно. Но сложно понять, по какой ветке. Дело в том что, в семье Колегаевых в начале века было 19 детей. Нужно сверять по архивным документам и метрикам. Все они жили в слободе Савино. 
Вот есть архивное фото  1937 года, на котором вся семья сфотографировалась вместе по какому-то случаю. Вполне вероятно, что на этом фото есть и Александр. Я совсем не разбираюсь в воинских знаках отличия. Пятый справа в верхнем ряду военный очень похож на Александра.

Семья Колегаевых

 

Виктор: Александр на этой фотографии не может быть в военной форме. Если эта фотография, как вы говорите 1937 года, то ему было в этот момент всего 16 лет. В 1940 он только закончил 10 классов. 
По документам, которыми располагаю - он родился в г. Белгород 
Отец Колегаева Александра Семеновича - Семен Яковлевич, проживал по адресу Белгород, ул. Калинина, 22.

Я: !!!! Мой прадед дед Вениамин Яковлевич, а дом по Калинина, 22 - это дом семьи Колегаевых до 1989 года(снесли). Получается, что это Александр приходится племянником моему прадеду. По данным метрических записей действительно есть Александр Колегаев, родившийся в 1921 году. Вот это да!

Виктор: Я догадываюсь, где он на этом фото. Сейчас пришлю.

 
 

Я: Сидит во втором ряду, второй слева...

Виктор: Да! По-моему - одно лицо!

Так я нашел еще одного своего деда. Он вернулся в Белгород спустя 74 года. Спасибо парням из команды  «Прерванный полет» : Владимиру Чернышову (ПГ «Икар»), Константину Титаренко, Альберту Ничипоруку (г. Заполярный), Сергею Дубровину (п. Мурмаши), Елисееву Анатолию и отдельно - Виктору Рыбьякову.

Краткая версия публикации, благодаря которой все это произошло:
"5 сентября 2015 года в Кольском районе Мурманской области между населенными пунктами Заозерск и Титовка благодаря поисковой деятельности участников проекта "Прерванный полет" была установлена памятная доска на месте предполагаемой гибели летчика-истребителя 20-го Гвардейского истребительного Краснознаменного авиаполка Гвардии младшего лейтенанта Александра Семеновича Колегаева (11/X/1921 - 13/XII/1943).

 

 

Останки летчика пока не найдены. Они могли быть захоронены немцами где-то поблизости. В 43-м там был немецкий тыл.

 

Александр Колегаев родился 11 октября 1921 года в городе Белгород и проживал в слободе Савино по адресу: улица Калинина, 22. В 1940 году окончил 10 классов школы. 

С 6 ноября 1940 по 14 июля 1942 – курсант Чугуевской военной авиашколы пилотов. По окончании авиашколы в звании сержанта откомандирован в распоряжение командующего ВВС Карельского фронта. 
С 08.05.1943 – пилот 20 Краснознаменного Гвардейского ИАП. 
4 ноября 1943 присвоено звание Гвардии младший лейтенант.

13 декабря 1943 года Гв. мл. лейтенант Колегаев вылетел ведомым с командиром эскадрильи Героем Советского Союза Гвардии капитаном Хлобыстовым. 
Из этого полета они не вернулись и до недавнего времени считались пропавшими без вести. 


В акте расследования причин летных боевых потерь боевая задача Хлобыстову и Колегаеву на их последний вылет описана так: «методом свободной «охоты» по дорогам Мурманского направления уничтожать автомашины, войска и склады противника. 
Также сказано, что «Аналогичную задачу выполняли 09.12.43 г. Сколоченность пары хорошая». 


Обломки истребителя P-40K североамериканской фирмы Curtiss-Wright, на котором пропал Александр Колегаев были обследованы осенью 2008 года членами поисковой группы «Икар» из Заозерска. Был найден заводской номер самолета – 1167. По документам полка было установлено, что этот самолет потерян 13.12.1943, а вылетел на нем Гв. мл. лейтенант Колегаев".

 


 Д. Колегаев (04.02.2017 г.)

 

Поделиться:

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Пожалуйста, заполните форму, чтобы связаться с нами.