"Чайка" возле Урдозеро
Опубликовано:
31/07/2019Автор:
Андрей КопытковПубликуем сведения о поисковых работах на месте гибели лейтенанта 147 ИАП Геннадия Федорова, которые предоставил Андрей Копытков, поисковик из г. Мурманска. Так же приводятся выписки из его полевого дневника. Летчик-истребитель Г.Н. Федоров погиб 27 июня 1941 года в Советском Заполярье.
Место падения самолета И-153 на территории Кольского района Мурманской области в районе северо-восточнее озера Урдозеро обнаружено охотником осенью 1988 года. В июле 1989 года место падения истребителя было обследовано поисковым отрядом «Поиск» (г. Кола, руководитель Крикленко Виктор Алексеевич). При первичном обследовании места падения были обнаружены элементы пристяжной системы парашюта и останки летчика. В конце августа 1990 года было произведено повторное обследование места падения поисковым отрядом «Подводник» (г. Мурманск, руководитель Хапаев Валентин Владимирович) с перемещением деталей самолета и вскрытием грунта на месте падения. Под конструкцией фюзеляжа были обнаружены останки пилота. На фрагменте щитка стойки шасси обнаружили номер самолета: 7027. По документам Центрального архива Министерства обороны установлено: на данном самолете не вернулся с боевого задания из района севернее поселка Мурмаши, командир звена, лейтенант Фёдоров Геннадий Николаевич. Розыском родственников погибшего летчика занимались учащиеся школы №2 г. Колы Мурманской области.
Найденные останки летчика были захоронены в мае 1991 года в одиночную могилу на воинском кладбище в поселке Килп-Явр Кольского района Мурманской области.
В рамках программы «В небо из забвения», проводимой Авиационно-техническим центром им. Б.Ф.Сафонова (г. Мурманск, директор Марарица Валерий Федорович) совместно с ЗАО «Авиареставрация» (г. Новосибирск, директор Владимир Бернц), летом 1993 года остатки самолета И-153 лейтенанта Фёдорова были извлечены с места падения и доставлены в реставрационную мастерскую в г. Новосибирск. После проведения работ, для Музея морской авиации в поселке Сафоново (ЗАТО Североморск Мурманской обл.) в Новосибирске был изготовлен полноразмерный макет истребителя И-153. В июне 1996 года экспонат занял свое место в экспозиционном ангаре музея.
Описание экспедиции поискового отряда «Подводник» 26-29 августа 1990 года
(из полевого дневника).
… Как-то с утра Валентин Хапаев, командир поискового отряда «Подводник» пришел на конечную «33-го» автобуса ехать на работу, и взгляд его зафиксировался на старичке с рюкзаком за плечами и по лесному одетом. Подошел к нему, разговорились. Валентин спросил, видел ли он сбитые самолеты. Старичок сказал, что в районе станции Нял видел кучу обломков и круглый мотор с винтом, а рядом человеческие кости. Несколько «косточек летуна» он в прошлом году принес и передал в кольский поисковый отряд Виктору Крикленко. Отряды Крикленко и Хапаева сотрудничали в плане поиска пилотов и самолетов, поставив в известность Виктора Алексеевича, Валентин спланировал поход в район станции Нял и решил взять с собой подростков из Клуба юных моряков «Океан». Как раз заканчивался август, летние каникулы школьников подходили к завершению.
На работе отпросились и выехали в четверг на поезде Мурманск-Никель. Наша дружная компания оккупировала целиком секцию в вагоне. Поехали я, Валентин Хапаев, Владимир Востриков и пять КЮМовцев. Я уже был один раз в районе станции Нял, когда отец взял меня на рыбалку на Урд. В общем вагоне было много народа – ягодники, рыбаки.
Поезд уходил из Мурманска в 19:30, а пока он дополз до станции Нял, совсем стемнело. Почти на ощупь, с единственным фонариком, наша группа прошла 400 метров от станции по тропе на Урдозеро, и вынужденно из-за темноты встали на ночевку. Палатки разбивать не стали. Попили чайку и улеглись вокруг костра на подстилках в спальных мешках. Под утро заморосил дождь, и пришлось укрыться целлофаном.
Командир «сыграл подъем» в 9 часов. Позавтракали, собрались и пошли дальше по тропе в сторону озера Урд. Через 35 минут дошли до озера Урклубол (еще это озеро за причудливую форму рыбаки-охотники из этих краёв назвали «Гитара»). Накачали, взятую из города двухместную лодку, и сгрузив в нее вещи отправили с гребцом Толей Медведевым на противоположный берег. Остальная группа пошла по южному берегу озера смотреть разбитый «Мессершмитт-109».
У остатков этого немецкого истребителя несколько раз был мой отец. Сделав несколько фотографий, наша группа вернулась к месту, откуда отправили лодку, и пошли по северному берегу озера. Достигнув середины озера, нашли среди болотистой местности сухой пригорок, и решили поставить здесь базовый лагерь. К берегу подплыл Анатолий. На развертывание лагеря ушло несколько минут. Но потом еще долго заготавливали дрова и натягивали тент от дождя. Ветра не было, и мошка с комарами сильно грызли, да еще целый день моросил дождь.
Во второй половине дня, оставив в лагере сторожа, отправились искать самолет, о котором Валентину недавно говорил охотник. От лагеря прошли три километра и оказались в заданном районе. Начали цепью прочесывать березово-еловый лес. Через несколько минут Владимир Востриков вышел на небольшую поляну на краю болота, где среди кустарника лежал звездообразный мотор, конструкция из ржавых трубок, а вокруг валялись фрагменты алюминиевых деталей самолета.
Все собрались на поляне. Осмотрели детали, остатки мотора и рамы фюзеляжа. На падение не похоже. Скорее вынужденная посадка: стойки шасси убраны, детали нижнего капота и щитки колес нашли под дерном на болоте в 50 метрах от места обнаружения истребителя. Идентифицировали самолет: поликарповская «Чайка» И-153. На алюминиевой детали нашли номер 7027.
Приготовив на костре чай, перекусили и достав из вещмешков саперные лопатки начали планомерно вскрывать дерн на месте посадки истребителя. Не помню кто из ребят, но нашли через короткое время тазовую кость, ребра и позвонки летчика, подкапываясь под остатки фюзеляжа, где находилась кабина пилота.
Совместными усилиями всей группы переместили остатки фюзеляжа в сторону и произвели раскоп на глубину полметра. Нашли еще останки пилота. Попадалось очень много оплавленного алюминия – самолет сильно горел. Еще попались две-три пистолетные гильзы. Пистолета или его остатков мы не нашли.
Затем решили пройтись еще дальше за болото на север. Ничего интересного не попалось. Останки пилота забрали с собой, передать Крикленко для захоронения.
Уже стемнело, когда поисковая группа вернулась в базовый лагерь. Поужинали и легли спать.
Наутро быстро позавтракав и обсудив планы на день, приступили к подготовке снаряжения для осмотра дна озера Урклубол в интересующем нас районе. Валентин надел легководолазный костюм и за резиновой лодкой на фале ребята по очереди стали его таскать по акватории озера в нужном для осмотра месте. Мы искали разбитый самолет в озере, про который Виктору Крикленко говорили рыбаки. Поднялся ветер и прервал наши старания. В воздухе тренировались пилоты с аэродрома в Килпах. Они прямо над нами отрабатывали пилотажую программу, и мы с удовольствием наблюдали за полетами «Сушек». Вечером Владимиром Востриковым был приготовлен очень вкусный ужин, после чего долго сидели и болтали у костра.
Прошла ночь. Утром мне и Володе Вострикову нужно было возвращаться в город. Мы быстро сложили палатку и вещи и перекусив пошли на станцию. У Валентина был отпуск, а у ребят еще каникулы. Запас продовольствия был приличный и оставшаяся группа еще два дня жила и работала на озере. Больше всего донимали комары.
Поезд пришел во время. На станции простоял три минуты и пошел в город. В вагоне мы разговорились с двумя пенсионерами. Слово за слово и разговор перешел на сбитые в войну самолеты. Дедки нам рассказали, что сегодня, когда они шли на поезд, то наткнулись, переходя болото, на обломки самолета. Это было в районе 75 км по ж/д на Никель.
Мы были очень им благодарны, и у нас появился повод в этом сезоне еще раз приехать на станцию Нял. А другие соседи по вагону ехали со станции «Западная Лица» и говорили, что видели недалеко от безымянного озерка прислоненную к сосне ржавую лопасть.
Описание захоронения 11 мая 1991 года
(из моего полевого дневника).
Третий пилот, из захороненных в Килпъявре, был обнаружен на месте падения истребителя И-153 «Чайка» охотниками из Мурманска, а окончательно завершили эксгумацию останков только в августе прошлого года поисковики порта и КЮМ «Океан». Пилот посадил «Чайку» на болото, сгорел в кабине самолета. Через два года в июне 93-го, нам удалось в 400 метрах от самолета, обнаружить еще детали конструкции «Чайки» с выбитым заводским номером самолета. Имя летчика помог в 1999-ом году установить Юрий Валентинович Рыбин.
Биографическая справка:
Федоров Геннадий Николаевич 1915 г.р. Уроженец: РСФСР, Ярославская обл., Красносельский р-н, Кулоковский с/с, село Спас-Тимофеевск. Мать Федорова Матрена Ивановна, проживала: РСФСР, г. Кострома, ул. Горная, д.8, кв. 12.
Кадровый, в РККА с 12 августа 1936 года.
Член ВЛКСМ с 1936 года.
Лейтенант, командир звена 147-го истребительного авиационного полка ВВС 14 Армии.
Не вернулся с боевого задания 27 июня 1941 года в самолете И-153 № 7027. Сбит в воздушном бою с противником на своей территории.