Назад

Подъем советского истребителя возле деревни Курькино

Опубликовано:

07/08/2019

Автор:

Владимир Стрельников (ПО "Звезда")

Рассказ командира отряда "Звезда" (Погорелое Городище, Тверской обл.) Владимира Стрельникова о подъеме самолета МиГ-3 на котором с боевого задания не вернулся командир звена 122 ИАП лейтенант Юрий Алексеев.


В середине 90-х катаясь по нашему Зубцовскому району, собирая материал про Великую Отечественную войну, судьба закинула меня в деревню Курьково, расспросив первых встречных, нам подсказали где живёт местный житель дядя Вася Гаврилов, подъехав к его крыльцу мы постучались в дверь, через некоторое время на крыльце появился симпатичный невысокого роста дедок. Познакомившись он начал нам свой длинный рассказ про войну, ведь он был мальчишкой в то время. Несколько часов нам рассказывал, как наши советские части пытались штурмовать деревни вдоль реки Дёржа, но безрезультатно, потери несли наши части страшные, но всё ползли вперёд, выполняя приказ командования, как после освобождения знакомый парень собирал смертные медальоны, собрав целую русскую каску с горкой понёс её чтобы сдать, посчитали что лазил, шманал по карманам убитых, обирал… Через некоторое время его расстреляли. Дядя Вася долго и много рассказывал про огромные потери наших войск, так за разговором перешли на самолёты и тут он ожил ещё больше начал рассказ про советский самолёт ПЕ – 2, сбитый в районе Зеновское, следом рассказ про немецкий большой двух моторный самолёт, которому советские зенитчики огнём из зениток отрубили хвост и он пролетая над деревней Восцино чуть не цеплял крыши домов, падая в сторону Барсучьих Нор. Ну а теперь слушали его рассказ про воздушный бой над деревней Курьково, как один ястребок во время атаки немецких истребителей прикрыл своим бортом соседний ястребок, через мгновение ястребок с красной звездой с отрубленным одним крылом, кувыркаясь стремительно падал вниз, оставляя за собой черный шлейф, из него никто не выпрыгнул, упал за деревней, поле лесной островок, возле него, поехали покажу. Ещё долго с ним вели разговор, до пенсии работал почтальоном в Погорелом Городище, отменный охотник говорит белки в глаз попадаю, многих наших охотников знает Алексея Ларкина, ведь Алексей тоже без одной руки, как и я, Владимира Шатилина…

Прошло несколько лет и вот мы опять у дяди Васи. Встретившись представил ему Михаила Романова, которого я пригласил в гости, у него ведь в то время был уже прибор металлоискатель магнитометр. Так как у меня было уже много наработок по падениям самолётов, Михаил приехал помочь отработать все предполагаемые места падений самолётов, ну и помочь в подъёмах их. Сели в уазик приехав на предполагаемое место падение самолёта, дядя Вася практически сразу определил место падения, хотя поле было паханное и ровное, Михаил собрал прибор включил и практически через десять минут мы знали точное место падение самолёта.

У меня есть очень хороший друг Виктор Кривов, он живёт и работает в деревне Орловка, экскаваторщиком. С Михаилом доехали до деревни договорились с председателем колхоза Анатолием Кулаковым, получили от него согласие. 19 ноября 2005 мы уже с экскаватором на поле возле деревни Курьково, у предполагаемого места падения советского истребителя. После некоторого времени работы экскаватором мы углубились до двух метров, наконец ковш наткнулся на обломки самолёта. К удивлению поисковиков, ковш вынул на поверхность заднее колесо от истребителя МИГ -3.

Дальнейшие раскопки начали проводить лопатами. Экскаватор лишь расширил яму. В яме начал ощущаться запах авиационного бензина. После двух часов работы к нему стал примешиваться специфический запах погибшего пилота. По этому запаху можно было судить о том, что лётчик погиб вместе со своим самолётом. Поисковики не обманулись в своих предположениях. Сначала из обломков вынули расколотую бронеспинку, затем авиаприборы, потом потянулись стропы парашюта, там парашют, и наконец стали попадаться куски разорванного обмундирования и останки лётчика. Останки пилота, были буквально впечатаны в фонарь кабины. Вскоре удалось обнаружить личные вещи и документы лётчика: финский нож в ножнах, планшет, линейку, удостоверение личности. Из документов следовало, что поисковики нашли истребитель МИГ – 3, 12 истребительного авиаполка и лётчика лейтенанта Юрия Борисовича Алексеева, командира авиазвена, 1920 года рождения из Днепропетровской области, числившегося по архиву пропавшим без вести 15 августа 1942 года. Сразу же позвонил Виктору Михайловичу Сурову, Главе нашего, Зубцовского района, не прошло и часа он был уже на месте раскопок самолёта, посмотрел в каких экстремальных условиях работают поисковики, чем питаются, на следующий день прислал машину с полным обедом на 10 человек, псковские гости были восхищены, ведь Виктор Михайлович не по наслышке знает, что такое труд поисковика. Вечером он ещё раз посетил поисковиков. Михаил Романов попросил, чтоб мы ему передали в музей находки, ведь я много слышал о нём, мы согласились, останки перевезены в Погорелое Городище, во временное хранилище.

3 4

Михаилу Романову предстояло продолжить работу в архиве. В Книге учёта потерь личного состава 122-го ИАП за август 1942 года есть запись: «15.8.42г. в районе Зубцов в воздушном бою с МЕ-109 погиб лейтенант Алексеев Юрий Борисович. Сбито шесть самолётов МИГ-3: №3376; 4953; 3820; 3448; 3872; 4954». Номер самолёта Алексеева 3872.

Среди сведений о лётных происшествиях за март 1942 года уточняется: «15.8.42го не вернулся с боевого задания командир звена лейтенант Алексеев. Был подбит в воздушном бою. Есть предположение, что был или тяжело ранен, или убит в воздухе. Самолёт врезался в землю, лётчик погиб. По данному воздушному бою ведётся расследование».

Картину боя раскрывала оперативная сводка: «15.8.42г. 122-ой ИАП патрулированием самолётами прикрывал переправы на участках, указанных в пункте 1. Летало восемь самолётов МИГ-3.

В 6.40 шесть МИГ-3 (ведущий ст.л-т Коробков М.С.) в районе прикрытия внезапно из-за облаков были атакованы двумя МЕ-109Ф. В результате атаки командира АЭ ст.л-та Коробкова его самолёт МИГ-3 был повреждён, не выполнив задание вернулся и благополучно произвёл посадку на свой аэродром.

Командир звена л-т Алексеев Ю.Б. (самолёт МИГ-3 № 3872) сбит, самолёт сгорел, лётчик погиб. После атаки самолёты МЕ-109Ф ушли в облака, не приняв боя с остальными

МИГ-3».

Лейтенант Алексеев Юрий Борисович, 1920 года рождения, уроженец Днепропетровской области, Пятихатского района, села Боголюбовка представлялся к награждению орденом Красного Знамени, но был награждён орденом Красной Звезды. Вот несколько строк из наградного листа:

«За период участия на фронте борьбы с немецким фашизмом с декабря 1941 года т.Алексеев имеет 154 боевых вылета с общим налётом 148 час.20 мин… Произвёл 18 воздушных боёв и имеет два сбитых самолёта противника… Т. Алексеев, как истребитель, инициативный, находчивый, всегда ищет боя. Участвовал в воздушном бою парой МИГ-3

и тройкой И-153 против 12-ти МЕ-109 Ф. Мастерски проводя  воздушный бой в течение 50 минут, заставил со своей группой бежать противника с поля боя, сбив лично один МЕ-109 Ф.

В воздушном бою вынослив и исключительно смел… Пользуется авторитетом среди товарищей. Делу партии Ленина и Сталина и Социалистической Родине предан…»

Орден Красной Звезды так и не был вручен лейтенанту Алексееву, потому что приказ о его награждении был подписан 17 сентября 1942 года, через месяц после гибели отважного лётчика.

Михаилу Романову удалось разыскать однополчан Юрия Алексеева. От них он узнал, что лётчик Алексеев пришёл в 122-й ИАП в начале сорок второго года. Виртуозно играл на гитаре, и в свободные минуты, когда была нелетная погода, вместе со своими друзьями поднимал боевой дух товарищей. Алексеев и Костя Чуфаров – на гитарах, ещё один лётчик – на мандолине, а старший лейтенант Алхимов лихо отбивал чечётку – вот такой был квартет. А «коронный номер» - исполнение польки-бабочки. Так что не только в пятом истребительном авиаполку, по истории которого, как говорят, снят фильм «В бой идут одни старики», были подобные «ансамбли» и в других полках.

Лейтенант Алексеев был женат. Жена работала в одном из московских театров в оперетте, однажды приезжала на аэродром, и все любовались этой семейной парой.

Лейтенант Алексеев с женой. Эту фотографию подарил Михаилу Романову однополчанин Юрия Алексеева лётчик генерал-лейтенант авиации Рыбалка Виталий Викторович, с которым поисковик встретился в Москве.

 

4 мая 2006 года. Торжественное перезахоронение останков лётчика лейтенанта Юрия Борисовича Алексеева, на Московской горе, воинском мемориале города Зубцова:

 

5 6 8 9

Поделиться:

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Пожалуйста, заполните форму, чтобы связаться с нами.