Назад

Тайна летчика Лепешкина

Опубликовано:

21/01/2019

Автор:

Виктор Рыбьяков

Лес всегда полон тайн и загадок. Одну такую мы обнаружили во время прогулки в лесу в окрестностях Солнечногорска...
Решив немного сократить путь, сверившись с картой, ставим точку на навигаторе на ближайшую к нам дорогу и идем по курсу через лес, обходя немногочисленные завалы и заросли кустарника. Уже на подходе к дороге, сквозь деревья видим непонятное пока сооружение. Подойдя к нему, поняли, что вышли к воинскому мемориалу, посвященному летчикам - защитникам Москвы. Мемориал ухоженный, видно что люди посещают его - венки, свежие гвоздики.

Рядом с мемориалом установлен совсем новенький православный крест, по всей видимости в прошлом году на юбилей Великой Победы, и некая инсталляция из деталей от центроплана истребителя И-16. 
На стенде читаем, что здесь похоронен летчик Лепешкин Виктор Павлович, разбившийся при посадке самолета, поврежденного в ожесточенных боях... Далее небольшой экскурс в историю боевых действий, происходивших в этом районе в ноябре-декабре 1941 г. К сожалению никаких других сведений о летчике не было, как и точной даты гибели.

Lep2 Lep5 1 Lep1

Интересуясь действиями авиации в годы Великой Отечественной войны, меня заинтересовал этот пилот, и я решил по возвращении домой поискать сведения о нем. Вот тут и начались для меня загадки и непонятки. Для начала я "пробил" его по базе данных "Мемориал", где выложены документы Центрального архива Министерства обороны по людским потерям 1941-45 годов. Базу можно назвать полной, и вероятность того, что кто-то туда не попал маловероятна. Заполнив соответствующие окошки фамилией, именем и отчеством - Лепешкин Виктор Павлович, запустил поиск. В результате меня проинформировали, что искомое сочетание не найдено.
Набираю тоже самое в Яндексе. Первыми в списке - сайты содержащие информацию об этом мемориале. Оказывается, что еще в 1948 году на могиле летчика, местными жителями был сооружен памятник (на сайте проекта "Помни имя свое..." есть его фотография).

old_memo

В 1985 году, на сорокалетие Победы, на этом месте был сооружен мемориал "Летчикам - защитникам московского неба". Никаких дополнительных сведений о летчике нет - точной даты гибели, звания и т.п. Почти на всех Интернет-ресурсах слово в слово указано, что он разбился при посадки самолета, поврежденного в ходе воздушного боя в ноябре 1941 г.
На портале "Мособлмемориал" имеется ссылка на архивы Министерства обороны - ЦАМО РФ фонд 58 опись 818883 дело 1696 лист 14.

При помощи уже упомянутой базы данных "Мемориал" нахожу этот документ. Там действительно есть фамилия Лепешкин, только не Виктор Павлович, а Алексей Иванович. Сержант, воздушный стрелок, погиб 21 ноября 1942 г. во время катастрофы самолета на аэродроме Чкаловское (г.Щелково) и похоронен там же, вместе со своим экипажем, о чем свидетельствует паспорт захоронения.

solreg_ru mosobl document

В книге Виктора Ивановича Иванова "Солнечногорск: на последнем рубеже" (Москва. Издательство "Русскiй Мiръ", 2010 г. стр. 480) в части, посвященной защитникам неба Подмосковья приведено одно письмо:
"Приближается 46-я годовщина разгрома фашистских войск под Москвой (1987 г. - В.И.). Наша память хранит все, что связано с этими событиями на солнечногорской земле. На территории нашего района обозначены три могилы летчиков, погибших в схватках с фашистскими стервятниками в московском небе.
У деревни Толстяково была могила летчика Лепешкина. Поселковый совет благоустроил ее, поставив скромный памятник. Была табличка с фамилией.
Одно из московских предприятий в порядке шефской помощи создать мемориал всем летчикам, погибших в битве за Москву. Но не сделали главного, не обозначили конкретную могилу летчика. Бывшее надгробие разобрали и остатки самолета, участвовавшего в боях зимой-осенью 1941 г., перенесли к новому мемориалу. Табличка же с фамилией была просто приставлена к бортику. Сейчас она разбита на куски, и прочесть фамилию нельзя.
Мы не согласны со сложившимся положением и просим Солнечногорское отделение ВООПиК принять меры, чтобы могила летчика Лепешкина была обозначена.
На сегодня о самом летчике мы знаемнемного. Его самолет был сбит в воздушном бою в декабре 1941 года, вроде фамилия летчика Лепешкин (выделено мной). Вот и все. А хотелось бы узнать больше.
Мы просим очевидцев боя (если они есть) откликнуться на наш призыв и поделиться воспоминаниями. Ваш рассказ, товарищи, поможет развернуть поиск и вписать еще одну строчку в героическую летопись Великой Отечественной войны.
С. Михайлов, П. Румянцев, ученики 7-го класса, Ф. Желудев,
руководитель группы "Поиск" музея боевой славы солнечногорской школы №5"

Интересно то, что автор книги это письмо поместил в виде главы, которую назвал - Летчик Лепешкин. Кто он? Как бы подтверждая существование загадки, связанного с этим именем. И в самом письме видно, что писавшие его не совсем уверены в фамилии похороненного там пилота.

Таковы вот условия задачи. Как вы видите - со многими неизвестными...
Чтобы делать определенные выводы очень мало данных. Но с уверенностью можно сказать, что ссылка на архивные документы, указанная на портале "Мослоблмемориал", неверна и не имеет отношения к летчику, похороненному возле Солнечногорска.
Обломки самолета И-16, которые установлены на мемориале явно указывают на принадлежность к истребительной авиации. Эти же части центроплана можно увидеть и на фотографии памятника, установленного еще в сороковые года прошлого столетия. Не исключено, что они принесены с другого места - во время боевых действий в Солнечногорском районе был сбит не один наш самолет. Но этот факт мне кажется маловероятным - по всей видимости летчик был похоронен на месте падения самолета.
Вернемся к фотографии старого памятника. На табличке написано - Летчик Лепешкин. Погиб в 1941 г. Никаких данных о имени и отчестве нет. Но они есть на стенде, который установлен возле мемориала в настоящее время - Лепешкин Виктор Павлович. По всей видимости у тех, кто изготавливал стенд, были сведения. Возможно они взяли их из Книги Памяти. Но, по опыту, данное издание нельзя считать источником достоверной информации, и возникает тот же вопрос - откуда были сведения? И паспорт данного захоронения мне не удалось обнаружить.

 

Работая с различными архивными документами, я довольно часто встречал разночтения фамилий. Возможно это подобный случай. Предположив, что этот летчик служил в одном из полков ПВО, я просмотрел все потери по 1-й Воздушной истребительной армии ПВО (ЦАМО ф.291 оп.2 д.3), ни одной похожей фамилии не нашел. Так же я попробовал различные написания фамилии при поиске в базе данных "Мемориал", но тоже безрезультатно, и этот способ сильно напоминает поиски иголки в стоге сена.

Работа предстоит большая, но велико и желание решить эту задачу.


Виктор Рыбьяков 2.11.2016 г. (Источник)

Поделиться:

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Пожалуйста, заполните форму, чтобы связаться с нами.