Савченко-Львовский Леонид Иванович

Савченко-Львовский Леонид Иванович

Фамилия Имя Отчество:

Савченко-Львовский Леонид Иванович

Дата Рождения:

июнь 1915 г.

Место Рождения:

Украинская ССР, Харьковская обл., г. Павловка

Часть:

162-й смешанный авиаполк

Звание:

старший лейтенант

Должность:

штурман 1-й истребительной эскадрильи

Дата гибели:

27 августа 1942 года

Причина:

погиб в воздушном бою

Где похоронен:

Смоленская область, Гагаринский район, мемориал возле д. Петушки.

Леонид Иванович Савченко-Львовский родился в 1915 году в Украинской ССР, Харьковская обл., г. Павловка (по другим данным УССР, г. Ахтырка).

В 1935 г. Леонид Иванович окончил рабфак в г. Грозный, с 1937 г. - курсант 30-й Военной школы пилотов. Военную присягу принял 23 февраля 1939 г. В 1940 г. окончил Батайскую Военную Авиационную школу им. А. Серова. Звание мл. лейтенант присвоено 10.10.1940 г. С октября 1940 г. прошел путь от командира звена 161-го истребительного авиаполка ЗапОВО до штурмана эскадрильи 162-го САП.

Сведения о его последнем воздушном бое можно найти в отчете командира 162-го САП подполковника Хитрова. Согласно его описанию, 27 августа 1942 года 162 смешанному авиаполку была поставлена задача: прикрывать войска в районе населенных пунктов Мясиково, Попово и Триселы. Для ее выполнения вылетели четыре экипажа на самолетах Як-1. Первая пара – командир авиаэскадрильи старший лейтенант А.А. Захаров и заместитель командира старший лейтенант А.А. Иванов. Вторая – штурман авиаэскадрильи старший лейтенант Л.И. Савченко-Львовский и командир звена лейтенант А. Бобров. В ходе выполнения задачи произошла встреча с группой противника, состоящей из восьми самолетов XШ-126, а позднее на поле боя появилось еще пять самолетов Ме-109. В ходе боя были сбиты два самолета противника и три наших Як-а. Бобров был тяжело ранен в левую ногу, но произвел посадку в районе населенного пункта Дор. Самолет сгорел. Летчик остался жив. Иванов же невредимым возвратился на свой аэродром.
В отчете содержится упоминание (данные подтверждает ст. сержант Тришин 1-го батальона 49 СБР), что Савченко-Львовский совершил лобовую атаку и таран, сбив один из самолетов – тот упал в районе населенного пункта Пески, находящегося на территории, занятой противником. В немецких документах, с которыми удалось ознакомиться поисковикам, потери истребительной авиации в этот день не указаны. Самолет Савченко-Львовского с большим ревом мотора пошел резко к земле и упал на предполье в 800 метрах юго-западнее деревни Махотино. Летчик погиб.
По сведениям того же отчета, еще один немецкий Ме-109 был сбит ст. лейтенантом Захаровым. Сам Захаров погиб, его самолет разбит.

В донесении о потерях значится, что Леонид Иванович Савченко-Львовский похоронен на месте падения самолета 800 м юго-западнее деревни Махотино Кармановского района Смоленской области. После войны перезахоронен в братской могиле в центре посёлка Карманово Гагаринского района Смоленской. Но эти места погребения не соответствуют действительности. Останки летчика нетронутыми пролежали на месте падения самолета.
Их обнаружили гораздо позднее, зимой 2016 года, после долгой (на протяжении 5 лет) и сложной работы с документами группы из поисковых отрядов "Рейд" и "Надежда". Сравнение старых карт с современными космическими снимками помогло обнаружить воронку, предположительно оставшуюся после падения самолета. Сейчас там территория одного их охотничьих хозяйств. Узнав об этом, руководство хозяйства сразу же дало поисковикам разрешение на работу. В результате раскопок действительно были обнаружены обломки самолета. Их расположение однозначно указывало на жесткий характер удара самолета об землю, самолет взорвался. Это означает, что погребение лётчика на месте падения, отражённое в документах, не могло быть осуществлено. На одной из деталей мотора был найден и номер 354628, по которому и удалось установить имя летчика. В ходе работ по подъему самолета были найдены останки пилота, позже они были захоронены на мемориале возле д. Петушки.

В том же 2016 г. Сергей Катков организовал поиски родственников летчика, которые после долгих трудов увенчались успехом. Удалось связаться с племянницей Савченко-Львовского, которая была очень рада полученным сведениям.


13 июля 2019 года на месте гибели старшего лейтенанта Савченко-Львовского, совместно с ПО "Рейд", был установлен памятный знак.

 

Поделиться:

Фотогалерея:

Пожалуйста, заполните форму, чтобы связаться с нами.