Солдатенко Степан Алексеевич

Солдатенко Степан Алексеевич

Фамилия Имя Отчество:

Солдатенко Степан Алексеевич

Дата Рождения:

1911 года

Место Рождения:

Западная обл., Хисловский р-н, с. Селезенки

Часть:

22-й дальнебомбардировочный полк

Звание:

лейтенант

Должность:

штурман звена

Дата гибели:

4 ноября 1941 года

Причина:

сбит ЗА противника

Где похоронен:

неизвестно

В донесении за 1941 год есть запись: 4 ноября 1941 года с боевого вылета не вернулся самолет ДБ-3а 22-го дальнебомбардировочного авиаполка 51-й авиадивизии. При выполнении боевого задания погибли командир звена лейтенант Авдеев и штурман звена лейтенант Солдатенко.
Воздушным стрелкам старшему сержанту Хабакову и сержанту Кацимову удалось спастись на парашюте. Вернувшись в часть, они доложили, что самолет был подбит зенитной артиллерией противника прямым попаданием в кабину.

Родился Степан Алексеевич Солдатенко в селе Селезенки Хисловичского района Смоленской области в 1911 году.
Вот что рассказывает двоюродная внучка погибшего летчика Шумилова Ольга Альбертовна, проживающая в Новосибирске:
"...Я очень хорошо помню своего прадеда Солдатенко Алексея Трофимовича, выходца из Смоленской области, который вместе со всей семьей переехал на Алтай. В семье было пятеро сыновей и дочь. По-разному сложилась судьба этих людей. Двое сыновей из пяти погибли в самом начале войны. О Степане Алексеевиче Солдатенко в семье рассказывали, что он был летчиком, лейтенантом, кадровым военным, даже летал бомбить Берлин и погиб на задании... "
У Степана Алексеевича остались жена Акулина Тарасовна и дочка Лия. Со слов Ольги Шумиловой известно, что после гибели мужа Акулина вышла замуж за Леонида Алексеевича - брата Степана Солдатенко. Он стал для Лии вторым отцом.
Наталье Юрьевне Кругловой, которая занимается поиском родных погибших воинов не один год, удалось узнать, что дочь Степана Алексеевича - Лия Степановна - живет на Украине.

В 2014 году во время обследования обломков бомбардировщика ДБ-3а поисковым отрядом "Вороновский рубеж" совместно с Игорем Михайлюком недалеко от деревни Кресты Роговского поселения, на территории Новой Москвы, нашли фрагменты самолета с серийным номером. Находка помогла определить, что именно на этом самолете разбились штурман лейтенант Солдатенко и его командир - лейтенант Авдеев. Сейчас месте их гибели стоит памятный знак.

Дополнительная информация:

  1. Жезказганский вестник.

Поделиться:

Пожалуйста, заполните форму, чтобы связаться с нами.