Захаров Александр Александрович

Захаров Александр Александрович

Фамилия Имя Отчество:

Захаров Александр Александрович

Дата Рождения:

1916 г.

Место Рождения:

г. Москва

Часть:

162-й смешанный авиаполк

Звание:

старший лейтенант

Должность:

командир 1-ой эскадрильи

Дата гибели:

27 августа 1942 года

Причина:

смертельно ранен в воздушном бою

Где похоронен:

Смоленская область, Кармановский р-н, кладбище 49 ОСБ д. Дектяр

Александр Александрович Захаров родился в Москве в 1916 году. Местом призыва также числится Кировский район Москвы.

Кандидат в члены ВКП(б).

Был женат, жена - Захарова Екатерина Васильевна.

В феврале 1938 г. окончил Борисоглебскую школу летчиков в звании мл. лейтенант. С 20.12.38 г. - летчик, с 1940 г. - ст. летчик 6 ИАП.

В 1940 г. направлен на Дальний Восток. Служил в Бирманской авиашколе помощником командира отряда по строевой части. 21.03.42 г. назначен на должность заместителя командира АЭ 431 ИАП. В июле 1942 г. уже в звании ст. лейтенанта воевал в составе 162 САП в должности командира 1-й АЭ (истребительной).

27.08.42 г. участвовал в воздушном бою в районе Махотино (12 км сев. Самуйлово Кармановского района). Обстоятельства этого боя известны благодаря отчету командира 162-го САП подполковника Хитрова. Согласно его описанию, 27 августа 1942 года 162 смешанному авиаполку была поставлена задача: прикрывать войска в районе населенных пунктов Мясиково, Попово и Триселы. Для ее выполнения вылетели четыре экипажа на самолетах Як-1. Первая пара – командир авиаэскадрильи старший лейтенант А.А. Захаров и заместитель командира старший лейтенант А.А. Иванов. Вторая – штурман авиаэскадрильи старший лейтенант Л.И. Савченко-Львовский и командир звена лейтенант А. Бобров. В ходе выполнения задачи произошла встреча с группой противника, состоящей из восьми самолетов XШ-126, а позднее на поле боя появилось еще пять самолетов Ме-109. За время боя были сбиты два самолета противника и три наших Як-а. Бобров был тяжело ранен в левую ногу, но произвел посадку в районе населенного пункта Дор. Самолет сгорел. Летчик остался жив. Иванов же невредимым возвратился на свой аэродром. Савченко-Львовский, согласно тому же отчету, совершил лобовую атаку и таран, сбив один из самолетов. Самолет Савченко-Львовского разбит, летчик погиб.

По данным того же отчета, Александр Александрович в этом бою сбил немецкий Ме-109 (данные подтверждает начальник 5-го авиаотдела 5-ой Армии майор Захаров).  Самому ему выжить тоже не удалось. От атаки другого Ме-109 Захаров резко ушел на посадку, в результате которой самолет был разбит.

Следует заметить, что в немецких документах, с которыми удалось ознакомиться поисковикам, потери истребительной авиации в этот день не указаны.

Согласно именному списку безвозвратных потерь 1-й Воздушной Армии от 9.10.1942 г. (ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 1685, л. 23.) ст. лейтенант Захаров был смертельно ранен и скончался в тот же день в районе деревни Махотино.

Место гибели Захарова было обнаружено 31.03.2014 на основании архивных документов командой поисковиков из отрядов "Рейд" и "Надежда". Они же занимались работами на месте падения самолета Як-1 и установлением имени летчика.

21 июня 2020 года на месте падения самолета, на котором с боевого задания не вернулся старший лейтенант Александр Захаров, совместно с ПО "Рейд", был установлен памятный знак.

Поделиться:

Фотогалерея:

Пожалуйста, заполните форму, чтобы связаться с нами.