01/10/2019

В Мурманской области будет установлен памятный знак летчику-истребителю мл. лейтенанту Сергею Филиппову

По завершению экспедиции "Заполярье -2019", работы в Мурманской области в этом году не закончились.
В первых числах октября на территории ЗАТО Североморск, в рамках проекта "Прерванный полет", будет установлен памятный знак летчику-истребителю 255 ИАП Северного флота младшему лейтенанту Филиппову Сергею Дмитриевичу, погибшему в воздушном бою 29 октября 1942 года.



В конце августа этого года, командиру ПО "Ваенга" Эдуарду Миронову на телефон пришло сообщение от Александра Старичкина с фотографиями авиационного железа, на которые он наткнулся в районе оз. Щукозеро. Эдуард показал их сотруднику Музея ВВС Северного флота Андрею Копыткову. Он сразу определил, что это ЛаГГ-3 и почувствовал, что этот самолет может принадлежать младшему лейтенанту 255 истребительного авиаполка Северного флота Сергею Филиппову, поисками которого он занимается не первый год. Но что бы это точно определить нужно было побывать на месте.
На следующий день поисковым отрядом "Ваенга" (Североморск), с участием Андрея Копыткова, было обследовано место падения советского истребителя. На сохранившехся деталях самолета был найден  серийный номер -  31212719.
Сомнения отпали - на этом самолете погиб Сергей Филиппов.



Памятный знак на месте гибели младшего лейтенанта Сергея Дмитриевича Филиппова будет установлен его внуком Сергеем Красильниковым, североморским поисковым отрядом "Ваенга" и участниками нашей команды из Мурманской области.

 

Поделиться:

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Пожалуйста, заполните форму, чтобы связаться с нами.