17/07/2020

Родственники посетили место гибели летчика-истребителя погибшего в Заполярье

Как нам сообщил Эдуард Миронов (командир ПО "Ваенга"), в Мурманской области побывали родственники, погибшего при выполнении учебного полета летчика 255-го истребительного авиаполка ВВС Северного флота младшего лейтенанта Варавикова Федора Дмитриевича: "12 июля 2020 года, родные Федора Варавикова побывали на месте гибели Федора, возложили цветы, взяли для родственников из Кирова и Санкт-Петербурга несколько камешков из озера… Затем родные посетили Городское мемориальное кладбище, Приморскую площадь."

 

По информации из документов Центрального военно‐морского архива (г. Гатчина) удалось узнать, что Федор Дмитриевич Варавиков погиб 6 марта 1945 года при выполнении учебно-тренировочного полета.
Его самолет Р‐39 «Аэрокобра» после выполнения разворота на высоте 1000 метров сорвался в штопор. С аэродрома было отчетливо видно падение. Летчик не выпрыгнул с парашютом, но и высота была малая и шансов спастись у него не было. В беспорядочном падении краснозвездный истребитель с летчиком в кабине упал на лед озера Щукозеро. От удара о толстый лед озера (более 1 метра) самолет разрушился. Авиатехники вытащили тело пилота, и через несколько дней летчика похоронили на военном кладбище в Ваенге (сейчас город Североморск).
Обломки самолета были обнаружены в 2012 году поисковой группой «Икар» (г. Заозерск Мурманской области, руководитель Чернышов Владимир Валерьевич) извлечены со дна в 2017 по указанию Командующего Северным флотом вице‐адмирала Евменова. В настоящее время "аэрокобра" младшего лейтенанта Варавикова реставрируется в музее ВВС Северного флота.

29 августа 2019 года, совместно с Музеем ВВС Северного флота и поисковым отрядом «Ваенга» (г. Североморск), на берегу озера Щукозеро, в рамках проекта "Прерванный полет" был установлен памятный знак.

(фотографии предоставил Эдуард Миронов)

Поделиться:

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Пожалуйста, заполните форму, чтобы связаться с нами.