17/08/2020

В Мурманской области обновили табличку на памятном знаке погибшему экипажу советского бомбардировщика

Во время проведения мемориальной экспедиции "Заполярье -2017" на месте гибели экипажа самолета СБ из состава 137-го скоростного бомбардировочного авиаполка был установлен памятный знак.

Памятный знак установленный 3 сентября 2017 года (фото из архива МИГ "Прерванный полет")

Экипаж в составе: младший лейтенант Гончаренко Леонид Григорьевич, лейтенант Лаврищев Василий Степанович, младший сержант Тулин Павел Иванович не вернулся на свой аэродром 21 июля 1941 года.

К сожалению, на момент изготовления и установки памятного знака не удалось найти фотографию стрелка-радиста младшего сержанта Павла Тулина. 

Мемориальная табличка установленная 3 сентября 2017 года (фото из архива МИГ "Прерванный полет")

Найти фотографии воздушных стрелков и стрелков-радистов не так и легко. К офицерскому составу они не относились и поэтому учетно-послужных карточек в архиве министерства обороны на них нет. Основные источники - это родственники, в семейных архивах которых могут быть фотографии тех, кто хоть и не управлял самолетом, но чьи обязанности нельзя назвать второстепенными.
Когда планировалась установка памятного знака, о родственниках стрелка-радиста Павла Тулина, нам не было известно. 

В прошлом году, под публикацией об установке памятного знака, в группе нашего проекта в социальной сети "В Контакте", Иван Певлин из Екатеринбурга написал комментарий: "Здравствуйте! Спасибо Вам за вашу работу, мы родственники Тулина Павла Ивановича." И прислал  фотографию:
 

 Кроме этого, Иван поделился с нами другими фотографиями и письмом, которое написал домой двадцатилетний Павел за неделю до гибели. Эти материалы легли в основу публикации в журнале "Герои неба" на нашем сайте.

В процессе переписки было принято решение, что с мемориальной таблички должен смотреть весь экипаж... 

25 июля 2020 года, племянницы Павла Тулина - Людмила Алексеевна Тарасова и Наталья Алексеевна Певлина с сыном Иваном, приехавшие из Екатеринбурга, посетили место гибели экипажа. 

Родственники Павла Тулина - Людмила Алексеевна Тарасова, Наталья Алексеевна Певлина, Иван Певлин на месте гибели экипажа. (Фото прислал Владимир Чернышов)

Теперь, на памятном знаке экипаж в полном составе:

Гостей из Екатеринбурга встречал и содействовал Владимир Чернышов из поисковой группы "Икар", который непосредственно принимал участие в работах на месте падения самолета и в установлении имен.

Макет памятного знака, как нового, так и старого сделан Евгенией Иванченко.

Поделиться:

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Пожалуйста, заполните форму, чтобы связаться с нами.