Точилкин Федор Иванович

Точилкин Федор Иванович
Да

Экипаж:

Старший лейтенант Точилкин Федор Иванович

Авиаполк:

767-й истребительный авиаполк 122 ИАД ПВО

Дата катастрофы:

10 марта 1943 года

Самолет:

"Hurricane"

Дата установки:

7 сентября 2022 года

Место установки:

Мурманская область, Кольский район

Кем установлен:

Поисковая группа "Икар" и МИГ "Прерванный полёт"

Согласно документов 767-го истребительного авиаполка 129-й истребительной дивизии ПВО, 10 марта 1943 года в 10 км восточнее станции Шонгуй произошел воздушный бой между четырьмя самолётами «Харрикейн» и двенадцатью самолётами противника Ме-109. В результате воздушного боя с боевого задания не вернулся командир 1-й эскадрильи старший лейтенант Фёдор Иванович Точилкин.

В тот же день на поиски был отправлен самолёт У-2, который совершил три полёта в район боя, но безрезультатно. Кроме этого, для розыска была отправлена наземная команда. Несколько суток поисков, осложнённых пургой и снегопадом, также оказались безрезультатными.

В апреле 1943 года в 13 км восточнее станции Шонгуй (квадрат 2818 Г) поисковой команде удалось обнаружить «Харрикейн» старшего лейтенанта Точилкина. Самолёт был полностью разбит и представлял собой массу бесформенного металла с большим количеством пробоин. В кабине были обнаружены многочисленные следы крови, но самого лётчика в самолёте не было. Глубокий снег и топкая местность не позволила произвести более тщательный осмотр вокруг места падения самолёта, и работы были прекращены.

После того, как сошел снег, поиски были возобновлены, но большое количество воды помешало поисковой команде добраться до места падения самолёта. И только 17 июля 1943 года, после трёх суток поиска, случайно, по куполу парашюта, торчащему из воды в 200 метрах от самолёта, удалось найти тело погибшего летчика.

Было установлено, что парашют был полностью раскрыт ещё в воздухе, а сам лётчик имел многочисленные осколочные ранения. По всей видимости, после приземления, будучи тяжелораненым, он был не в состоянии двигаться и умер на месте.

Старший лейтенант Федор Иванович Точилкин был похоронен на месте гибели сразу после обнаружения. В обобщенном банке данных «Мемориал» местом захоронения значится братская могила в пос. Молочный Кольского района Мурманской области. Есть сведения, что лётчик был перезахоронен уже в послевоенные годы, но каких-либо подробностей пока выяснить не удалось.

***

О том, что известно место падения самолёта «Харрикейн старшего лейтенанта Точилкина, нашей группе рассказал глава регионального исполкома ОНФ в Мурманской области Максим Сахневич.

Обратившись за дополнительной информацией к мурманскому поисковику-исследователю и активному участнику проекта Андрею Копыткову, выяснили следующее: в 2002 году, проверяя указанный в документах квадрат – 2818Г, и ничего не обнаружив, Андрей Копытков и Сергей Коновалов из ПО «Подводник» вышли на избу, в которой встретили рыбака. Он и сказал им, что на берегу озера, возле которого расположена изба, лежат обломки самолёта.

При первом же осмотре было установлено, что это фрагменты самолёта «Харрикейн». Каких-либо номеров, которые могли бы указать на принадлежность самолёта, найдено не было.

Так как обнаруженное место падения расположено в районе, где погиб лётчик-истребитель Точилкин, и на том же удалении от станции Шонгуй, но всего в полутора километрах от указанного квадрата, поисковики сделали вывод: найденные обломки, с очень высокой долей вероятности, принадлежат самолёту, на котором 10 марта 1943 года с боевого вылета не вернулся командир 1-й эскадрильи 767-го ИАП ПВО старший лейтенант Фёдор Точилкин. В пользу этой версии говорил тот факт, что найденный «Харрикейн» имел пушечное вооружение, и именно на таком самолёте Фёдор Точилкин отправился в свой последний вылет. Других мест падений подобных самолётов в данном районе до настоящего времени не обнаружено.

***

Мемориальную табличку на месте, где были найдены обломки самолёта, планировалось установить еще в 2020 году, но это стало возможным только во время проведения мемориальной экспедиции "Заполярье -2022".

Памятный знак был установлен 7 сентября 2022 года группой "Прерванный полет" (Виктор Рыбьяков, Валентина Зуева и Мария Боярова) и поисковой группой "Икар" (Владимир Чернышов).


Макет мемориальной таблички разработан Елизаветой Александровной Немировой
Финансовая поддержка - Анастасия Туманова

Источники информации:

  1. Сведения Андрея Копыткова
  2. Сведения Владимира Чернышова (ПГ "Икар")
  3. Сведения Валерия Петровича Чернышова (ПГ "Икар")
  4. Докладная от начальника штаба 767 ИАП майора Петрова (ЦАМО РФ Фонд 122 иад, опись 2, д.10)

Фотогалерея:

IMG_20220907_170649 IMG_20220907_170612 IMG_20220907_172759 IMG_20220907_172806 IMG_20220907_180329
68.73191, 33.40146
Красная звезда

Пожалуйста, заполните форму, чтобы связаться с нами.