Коровин Сергей Федорович

Да

Экипаж:

штурман эскадрильи - майор Коровин Сергей Федорович (погиб)пилот – старший лейтенант Колесников (спасся на парашюте)стрелок-радист – сержант Дрокинов (спасся на парашюте)

Авиаполк:

793-й ближнебомбардировочный авиаполк

Дата катастрофы:

19 августа 1942 года

Самолет:

Пе-2 №15/75

Мотор:

М-105 №№ 3135-145 и 22-455

Дата установки:

7 октября 2023 года

Место установки:

Тверская область, Зубцовский район

Кем установлен:

МИГ "Прерванный полет" и ПГ "Огненное небо Зубцова"

В январе 2014 года восточнее деревни Фролово, недалеко от ручья Березуйка поисковый отряд «Партизан» (г. Зубцов) обнаружил место падения бомбардировщика Пе-2. Из земли были извлечены два разбитых мотора М-105, воздушный винт одного из них, шасси, масса обломков фюзеляжа, элементы парашютной системы и фрагментированные останки летчика без каких-либо личных вещей и документов… Только в 2016 году удалось определить, что самолет входил в состав 793-го ближнебомбардировочного авиаполка 211-й ближнебомбардировочной авиадивизии и не вернулся с боевого задания 19 августа 1942 года с экипажем:  пилот – старший лейтенант Колесников, штурман – майор Коровин, стрелок-радист – сержант Дрокинов.

В этот день три Пе-2793-го ББАП бомбардировали артиллерийские, минометные огневые позиции и штаб противника в Кротково, при подходе к цели в 19.35 над Алешино они были атакованы 9 Ме-109. Отражая их атаку, майор Коровин огнем турельного пулемета сбил один вражеский истребитель, но был смертельно ранен. Самолет был зажжен, пилот и воздушный стрелок-радист получили ранения. Раненый в голову пилот смог точно выйти на цель и поразить ее бомбами и, теряя сознание, вывел горящий самолет на свою территорию, где приказал стрелку-радисту покинуть самолет. Неуправляемый самолет с убитым штурманом майором Коровиным рухнул на землю в лесу к востоку от реки Вазуза и сгорел.

Коровин Сергей Федорович родился 5 июля 1904 года в с. Денятино , з-д Гусь, Меленковского района. В РККА с 1925 года. В 1928 году окончил Нижегородскую пехотную школу. В 1931 году закончил обучение в 3-й военной школе летчиков и летнабов в г. Оренбурге. В 1932 году курсы инструкторов в 1932 году. В дальнейшем проходил службу в должности штурмана-испытателя в ОКБ № 29 НКОП и Управления комплектации НКБП. С июля 1942 года в должности штурмана эскадрильи 793-го ББАП.

21 августа 2016 года на воинском мемориале на Пионерской площади в пос. Погорелое Городище, с отданием воинских и духовных почестей были торжественно захоронены останки майора Коровина. Отдавая последнюю дань подвигу павшего, над мемориалом пролетела пилотажная группа аэродрома «Орловка».

Спустя несколько лет Андрей Виноградов сумел разыскать дочь Сергея Федоровича Коровина и поведать ей о последнем бое ее отца.

7 октября 2023 года на месте гибели майора Коровина силами МИГ "Прерванный полет" и ПГ "Огненное небо Зубцова" был установлен памятный знак

Макет мемориальной таблички разработан Елизаветой Александровной Немировой.