Место установки:

Тверская область, Зубцовский район

Кем установлен:

МИГ "Прерванный полет", ПО "Звезда"

В 2005 году при разработке делянки между с. Николо-Пустынь и д. Тупицыно Зубцовского р-на Тверской обл. работником Погорельского лесхоза Василием Шлычковым в лесу были обнаружены обломки самолета времен войны. Он рассказал о находке Владимиру Стрельникову – командиру поискового отряда «Звезда».

Зимой 2006 года поисковые отряды «Рубеж» (Москва). «Звезда» (Погорелое Городище) и «Каскад» (Сычевка), начали работу по извлечению самолета из земли, но из-за наступившей оттепели и подъема уровня воды раскопки пришлось отложить на неопределенное время...
Зимой 2010 года подъем самолета продолжили члены поисковых отрядов «Рубеж», «Звезда», «Наследники А. Невского» и «Бастион». Поисковикам удалось использовать экскаватор. С глубины трех и более метров был поднят двигатель и другие крупные обломки самолета. Однако останки летчика, бронеспинку, приборы и бортовое вооружение обнаружить не удалось.

В августе 2014 года раскопки были продолжены.

Из отчета ПО «Рубеж»:

«Вгрызаясь в металл и глину, стали извлекать фрагменты пилота. Рядом был обнаружен редуктор самолета с одной лопастью и бронеспинка с парашютом. Когда ее подняли наверх, то увидели пулевое отверстие. От удара о землю она переломилась именно в этом месте. Это дало право нам рассматривать версию о воздушном бое, во время которого наш летчик был убит прямым попаданием крупнокалиберной пули, которая прошла навылет, через тело и бронеспинку.
На второй день нам повезло – мы обнаружили нагрудный карман гимнастерки. Аккуратно приоткрыв карман, мы достали комсомольский билет и прочитали то, что было написано в 1938 году. Казалось, что это было написано вчера – так хорошо сохранился документ. Вот что мы прочитали: Алексеев Сергей Павлович, 1919 года рождения, дата вступления в комсомол – октябрь 1938 года. Выдан Новоторжокским райкомом комсомола Калининской области».

Сергей Павлович Алексеев родился 6 октября 1919 года в городе Торжок Калининской области.
В 1934 г. окончил 7 классов школы.
Член ВЛКСМ с 1938 г.
Известно также, что Сергей был женат.

В апреле 1940 зачислен курсантом в Батайскую военную авиационную школу им. Серова.
24.8.1940 – принял военную присягу.

По окончании авиашколы сержант Алексеев с 5.1.1941 служил в ней же инструктором-пилотом. С началом войны оставлен на должности инструктора и в действующую армию переведен только летом 1942 г.
28.6.1942 – присвоено звание младший лейтенант.
6.7.1942 – командир звена в 66 ИАП, Западный фронт.
5.8.1942 не вернулся с боевого задания.

В интернете можно найти такие сведения о последнем бое Сергея Алексеева:
Согласно «Сведениям о потерях 202 ИАД за начало августа 42 г.»: 5.08.42 – в 66 ИАП НБЗ [не вернулся с боевого задания] Як-7б № 2331 – ком. звена мл. л-т Алексеев Сергей Павлович.
5.08.42 в 12.35-12.45 на высоте 1500–1800 м 66 ИАП (4 Як-7) совместно с 42 ИАП (4 ЛаГГ-3), а также 188 ИАП (4 Як-1) вели бой с 6–10 Ю-88 в районе Погорелое Городище. Один из Ю-88 подбила пара Алексеев–Бойченко (Бойко). После атаки на Ю-88 произошел бой с четырьмя (или 10 ?) Ме-109, атаковавшими ЛаГГ'и. В итоге НБЗ ком. звена мл. лейтенант Алексеев С. П. (66 ИАП) и сержант Бушков А. С. (188 ИАП, спасся на парашюте, восточнее Погорелое Городище).

8 мая 2015 г. останки летчика преданы земле Иоанно-Богословском кладбище в городе Торжке Тверской области.

31 октября 2015 года группой "Прерванный полет" и поисковым отрядом "Высота", при содействии Александра Пешкова на месте гибели младшего лейтенанта Сергея Алексеева был установлен памятный знак.

Дизайн мемориальной таблички разработан Анатолием Елисеевым.

Пирамидка-основание изготовлена Иваном Шаметовым (ПО "Высота")